Comment réparer le message "L'installation a échoué : Could Not Create Directory." dans WordPress

Vous essayez de réparer l'erreur "installation failed : Could not create directory." sur WordPress ?

Super ! Vous êtes au bon endroit.

"Installation failed, could not create directory" est un message d'erreur relativement courant que rencontrent de nombreux utilisateurs de WordPress.

Tout au long de ce billet, nous examinerons les causes de cette erreur et les autres problèmes qui y sont associés.

Nous vous montrerons ensuite comment résoudre le message d'erreur "Installation failed : could not create directory" (échec de l'installation : impossibilité de créer un répertoire) afin que votre installation ou votre mise à jour puisse être menée à bien.

Commençons le dépannage !

Qu'est-ce que "L'installation a échoué : Impossible de créer le répertoire" ?

Cette erreur peut se produire en raison d'une configuration incorrecte des autorisations de fichiers et de dossiers de votre WordPress. Les autorisations de fichiers doivent être correctement définies pour que WordPress puisse créer un répertoire de plugin ou un dossier de thème.

Dans tous les cas, la cause sous-jacente est la même et vous pouvez la résoudre en utilisant les mêmes méthodes de dépannage

Quelle est la cause du message "Installation Failed : Could Not Create Directory." (Impossible de créer un répertoire) Erreur dans WordPress

Vous pouvez rencontrer l'erreur "Installation Failed : Could Not Create Directory." dans WordPress dans les situations suivantes :

1. Après avoir installé un nouveau thème ou plugin dans le tableau de bord de WordPress
  2. Lors d'une mise à jour d'un plugin ou d'un thème
  3. Lorsque vous téléchargez des fichiers dans le répertoire wp-content sur votre serveur

Problème d'installation d'un nouveau thème ou plugin

Lorsque vous ajoutez un thème ou un plugin à votre site WordPress, celui-ci crée un nouveau dossier dans lequel ses fichiers sont stockés.

Néanmoins, si le plugin ou le thème n'a pas la permission d'écrire dans le répertoire racine de votre site Web, il ne pourra pas accomplir cette tâche. Lorsque cela se produit, vous verrez apparaître une erreur telle que "Installation failed : could not create directory".

En vous montrant cette erreur, votre serveur vous indique que l'ajout du plugin ou du thème à votre site n'est pas autorisé. En général, ce problème se produit sur les sites WordPress récemment développés.

Il est important de noter qu'il existe une cause similaire, mais moins courante, à cette erreur. Si votre serveur manque d'espace disque pour stocker les fichiers de votre site, il peut afficher ce même message car il n'a pas de place pour le nouveau plugin ou thème.

Mise à jour d'un plugin existant

Il n'est pas rare de voir apparaître une erreur très similaire à celle que nous avons décrite ci-dessus lorsque vous tentez de mettre à niveau un thème ou un plugin WordPress déjà installé sur votre site.

En général, le message suivant s'affiche : "Échec de la mise à jour : impossible de créer un répertoire".

Les causes de ce problème sont similaires. Chaque fois que vous mettez à jour un plugin ou un thème, WordPress doit réécrire ses fichiers sur le serveur. Si vous n'avez pas assez d'espace ou si vos autorisations sont incorrectes, le processus ne pourra pas accéder ou télécharger les bons fichiers.

Les deux problèmes ont la même cause, donc leurs solutions sont également les mêmes.

Nous y reviendrons dans les paragraphes.

Télécharger des fichiers directement dans le répertoire wp-content de WordPress

Les fournisseurs d'hébergement mettent en place des autorisations de serveur en tant que dispositif de sécurité pour empêcher les parties non autorisées d'apporter des modifications à votre site.

Néanmoins, s'ils ne sont pas configurés correctement, ils peuvent vous bloquer l'accès à vos propres fichiers.

Ainsi, même si vous téléchargez des plugins ou des thèmes directement dans le répertoire wp-content de votre serveur pour contourner l'erreur "Installation failed : could not create directory." dans votre tableau de bord WordPress, le problème persistera probablement. Le problème ne vient pas de votre installation de WordPress, mais de votre serveur.

Vous devrez ajuster les paramètres de votre serveur pour résoudre le problème.

Correction de l'erreur "Installation Failed : Could Not Create Directory" dans WordPress ?

Heureusement, cette erreur est relativement facile à corriger. Il est toutefois important de vérifier si cette solution est capable de résoudre votre problème avant de commencer à travailler dessus. Allons donc dans la section du bilan de santé de WordPress de votre site.

Étape 1 : Allez sur l'outil WordPress Site Health Check

WordPress dispose d'un système natif de bilan de santé. Vous y trouverez une multitude d'informations utiles sur la santé de votre site web.

Depuis votre tableau de bord WordPress, naviguez vers Outils > Santé du site et cliquez sur info.

Enfin, faites défiler la page jusqu'à la dernière section "Permissions du système de fichiers".

Tous devraient être listés comme accessibles en écriture. Vous verrez "Non accessible en écriture" à côté des dossiers problématiques si vos autorisations ne sont pas configurées correctement. Dans ce cas, les autorisations de vos fichiers doivent être corrigées.

Nous allons vous montrer comment !

Étape 2 : Créer une sauvegarde

La première étape consiste à créer une sauvegarde de l'ensemble de votre site web afin de pouvoir le restaurer à son état initial en cas de problème.

Vous pouvez facilement créer une sauvegarde de votre site web avec WP Umbrella.

sauvegarder votre site avec WP Umbrella

Installez WP Umbrella à partir de votre administration WordPress, activez le plugin et créez un compte.

Ensuite, allez dans l'application WP Umbrella, cliquez sur votre projet et allez dans l'onglet sauvegarde.

A partir de là, cliquez sur "backup now" et attendez que votre sauvegarde soit prête ! Maintenant, essayons de résoudre ce problème !

Étape 3 : Modifier les droits d'accès aux dossiers avec votre client FTP

Pour vous connecter à distance, vous devez lancer l'application FileZilla et fournir les informations d'identification de votre serveur.

Ensuite, faites un clic droit (souris) sur le dossier public_html, puis sélectionnez les dossiers wp_content, wp_includes et wp_admin.

Cliquez sur eux avec le bouton droit de la souris et choisissez File Permissions:

modification des autorisations de fichiers

Assurez-vous que les options suivantes sont définies :

• Permissions du propriétaire : Lecture, écriture, exécution.
  • Permissions de groupe : Lire, Exécuter.
  • Permissions publiques : Lire, Exécuter.
  • Valeur numérique : 755.
  • S'applique uniquement aux répertoires.

Vous pouvez maintenant essayer d'installer ou de mettre à jour le plugin/thème à nouveau sur votre site web.

Alternative : Modifier les autorisations FTP dans le fichier "wp-config.php".

Si la première option ne fonctionne pas, vous pouvez essayer de modifier les autorisations FTP dans le fichier "wp-config.php". Il s'agit d'un processus très simple.

1. Ouvrez votre compte d'hébergement web et cliquez sur "Gestionnaire de fichiers", ou utilisez votre client FTP pour y accéder.
  2. Naviguez vers le répertoire racine de votre site Web et ouvrez le fichier "wp-config.php".
  3. Ajoutez le code suivant à votre fichier "wp-config.php" :
define(‘FS_METHOD’, ‘ftpext’);
define(‘FTP_BASE’, ‘/pathtorootofyoursite/’);
define(‘FTP_USER’, ‘ftpusername’);
define(‘FTP_PASS’, ‘ftppassword’);
define(‘FTP_HOST’, ‘yoursite.com’);
define(‘FTP_SSL’, false);

Veuillez vous assurer que les informations entre parenthèses sont remplacées par les vôtres.

Étape 4 : enregistrez le fichier "wp-config.php".

Retournez à votre tableau de bord et essayez à nouveau d'installer ou de mettre à jour le plugin. Tout devrait fonctionner cette fois-ci.