Wie man einen Parse-Fehler behebt: Syntax-Fehler, Unerwartetes Ende der Datei in WordPress

Das Team von WP Umbrella
-

Versuchen Sie, Syntaxfehler in WordPress zu beheben?

Wenn Sie die Meldung "parse error: syntax error, unexpected end of file in WordPress" sehen, sind Sie nicht allein. Dieser häufige Fehler lässt sich in der Regel auf einen einfachen Codierungsfehler zurückführen.

Lesen Sie weiter, um zu erfahren, wie Sie das Problem beheben und Ihre Website wieder online stellen können.

Syntaxfehler in Wordpress

Was genau ist ein Syntaxfehler in WordPress?

Syntaxfehler treten auf, wenn Ihr Code Fehler enthält, so dass der Compiler die Datei nicht analysieren und Ihre Website nicht anzeigen kann. Wenn Sie möchten, können Sie PHP-Fehler und -Warnungen in WordPress leicht ausblenden.

WordPress-Syntax-Fehler sind häufig

Die Hauptursache für Syntaxfehler in WordPress sind fehlerhafte PHP-Skripte. Es gibt mehrere häufige Fehler in der Codierung, darunter fehlende Interpunktion, ungültige Variablen und falsche Funktionsnamen.

In WordPress gibt es in der Regel drei verschiedene Arten von Parse-Fehlern, die eine Website beeinträchtigen können:

1. Syntaxfehler - Sie entstehen durch ein falsch gesetztes Semikolon, eine geschweifte Klammer oder ein Anführungszeichen im Code.
  2. Unerwartete Fehler - Dieser Fehler kann auftreten, wenn Sie Zeichen wie öffnende oder schließende Klammern oder andere ähnliche Zeichen einschließen. PHP stößt auf diesen Fehler, wenn es versucht, etwas zu finden, das in der Datei nicht vorhanden ist.
  3. Undefinierte Fehler - Dies kann passieren, wenn das Zeichen in einem Array, das auf eine Variable oder mögliche Szenarien verweist, nicht korrekt definiert ist.

Es ist wichtig zu wissen, dass die drei verschiedenen Arten von Parsing-Fehlern sich auf unterschiedliche Szenarien beziehen, je nach dem spezifischen Parsing-Fehler im geschriebenen PHP-Code.

Zoomen Sie auf die Meldung 'Parse Error: Syntaxfehler, Unerwartetes Ende der Datei'.

Diese spezielle Art von Parse-Fehler tritt aufgrund fehlerhafter PHP-Skripte auf, die oft durch häufige Kodierungsfehler wie fehlende Interpunktion, falsche Variablen oder falsch benannte Funktionen verursacht werden. Wenn Sie die Meldung "Parse-Fehler: Syntaxfehler, unerwartetes Dateiende in WordPress" sehen, bedeutet dies, dass Ihr Compiler die Datei nicht interpretieren kann, was zum Abbruch Ihrer Website führt.

Wie man einen Parse-Fehler behebt: Syntaxfehler, Unerwartetes Ende der Datei in WordPress

Schritt 1. Lokalisieren Sie die problematische Datei und Codezeile

Lassen Sie uns zunächst feststellen, wo das Problem liegt.

Wenn der Fehler auftritt, nachdem Sie gerade neue Plugins oder Themes installiert haben, ist es sehr wahrscheinlich, dass diese die Ursache des Problems sind. Sie können sie deaktivieren, um das Problem zu beheben.

Wenn Ihr WordPress-Admin-Dashboard nicht zugänglich ist und Sie das nicht tun können, lesen Sie weiter. Es ist auch möglich, die WordPress-Syntaxfehler mit der Fehlermeldung zu beheben.

Anhand der Fehlermeldung können Sie das Problem auch zurückverfolgen, da sie den vollständigen Pfad zu der beschädigten Datei enthält. Außerdem enthält sie die Zeilennummer des beschädigten Codes.

parse-fehler wordpress
parse fehler functions.php

In diesem Beispiel wissen Sie, dass es sich bei der beschädigten Datei um functions.php handelt und dass der PHP-Fehler irgendwo in der Nähe von Zeile 91 zu finden ist. Der Syntaxfehler befindet sich also in dieser Datei. Um ihn zu beheben, sollten Sie diese Datei mit Ihrem FTP-Client ändern.

Überwachen Sie PHP-Fehler und sichern Sie Ihre Websites mit WP Umbrella

Installieren Sie WP Umbrella in einer Minute auf Ihren Websites und entdecken Sie eine neue Art, mehrere WordPress-Sites zu verwalten.

Jetzt kostenlos loslegen

Schritt 2: Zugriff auf die beschädigte Datei über FTP

Jetzt, da Sie die Ursache des Syntaxfehlers erkannt haben, ist es an der Zeit, ihn zu beheben:

1. Öffnen Sie Ihren bevorzugten FTP-Client und gehen Sie zu dem Ordner, in dem sich die Datei befindet. In unserem Beispiel können Sie auf die Datei zugreifen, indem Sie zu public_html -> wp-content -> themes -> zerif-lite navigieren.
  2. Öffnen Sie die beschädigte Datei (in unserem Beispiel functions.php) und suchen Sie die Zeile (91), die das Problem verursacht.

Schritt 3: Behebung der Syntax-Fehler

Von hier aus können Sie die Datei direkt mit Ihrem FTP-Client bearbeiten oder die Datei herunterladen, sie mit Ihrem HTML-Editor bearbeiten und wieder hochladen.

eine Datei von filezilla aus bearbeiten

Um eine Datei direkt mit Filezilla zu bearbeiten: Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei und dann auf Anzeigen/Bearbeiten.

Der Editor-Modus des FTP-Clients kann manchmal schwer zu lesen sein. Ich persönlich ziehe es vor, die Datei herunterzuladen und sie mit meinem HTML-Editor zu öffnen, damit ich die Syntax besser verstehen kann.

parse fehler php

Fügen Sie alles hinzu, was fehlt oder falsch ist (in diesem Beispiel das " nach "Hello World") - speichern Sie Ihre Datei und laden Sie sie hoch.

Der Parse-Fehler sollte behoben sein!

Abschließende Überlegungen: Lernen Sie weiter über Webentwicklung

Das Hinzufügen von Code zu Ihrer WordPress-Website ist nichts, wofür Sie sich schämen müssen. Da es sich bei WordPress um eine Open-Source-Plattform handelt, ist dies sogar erwünscht.

Allerdings müssen Sie bei solchen Änderungen vorsichtig sein, denn selbst der kleinste Fehler wie das Vergessen der Klammer kann sehr problematisch sein.

Lassen Sie sich durch diesen Ausrutscher nicht davon abhalten, weiter an Ihrer Website zu arbeiten.

Dieser Fehler sollte nur als Teil des Lernprozesses in der Webentwicklung betrachtet werden.