Comment réparer une erreur d'analyse : Erreur de syntaxe, fin de fichier inattendue dans WordPress

L'équipe WP Umbrella
-

Essayez-vous de corriger les erreurs de syntaxe dans WordPress ?

Si vous voyez le message "parse error : syntax error, unexpected end of file in WordPress", vous n'êtes pas seul. Cette erreur courante peut généralement être attribuée à une simple erreur de codage.

Lisez la suite pour savoir comment résoudre ce problème et remettre votre site en ligne.

erreurs de syntaxe sur wordpress

Qu'est-ce qu'une erreur de syntaxe dans WordPress ?

Les erreurs de syntaxe se produisent lorsque votre code contient des erreurs, de sorte que le compilateur ne peut pas analyser le fichier et afficher votre site web. Si vous le souhaitez, vous pouvez facilement masquer les erreurs et les avertissements PHP dans WordPress.

Les erreurs de syntaxe de WordPress sont courantes

La principale cause d'erreurs de syntaxe sur WordPress est la présence de scripts PHP incorrects. Il existe plusieurs erreurs courantes dans le codage, notamment l'absence de ponctuation, les variables non valides et les noms de fonctions incorrects.

Dans WordPress, il existe généralement trois types distincts d'erreurs d'analyse qui peuvent affecter un site :

1. Erreurs de syntaxe - Elles résultent d'un point-virgule, d'une accolade ou d'un guillemet mal placé dans le code.
  2. Erreurs inattendues - Vous pouvez recevoir cette erreur si vous incluez des caractères, tels que des crochets ouvrants ou fermants, ou d'autres caractères similaires. PHP rencontre cette erreur lorsqu'il tente de localiser quelque chose qui ne se trouve pas dans le fichier.
  3. Erreurs indéfinies - Cela peut se produire lorsque le caractère d'un tableau qui fait référence à une variable ou à des scénarios possibles n'est pas correctement défini.

Il est important de garder à l'esprit que trois types différents d'erreurs d'analyse syntaxique renvoient à des scénarios différents, en fonction de l'erreur d'analyse spécifique dans le code PHP écrit.

Zoom sur le message 'Parse Error : Erreur de syntaxe, fin de fichier inattendue'

Ce type spécifique d'erreur d'analyse se produit en raison de scripts PHP défectueux, souvent causés par des erreurs de codage courantes telles qu'une ponctuation manquante, des variables incorrectes ou des fonctions mal nommées. Lorsque vous voyez "parse error : syntax error, unexpected end of file in WordPress", cela signifie que votre compilateur ne peut pas interpréter le fichier, ce qui entraîne l'interruption de votre site web.

Comment résoudre une erreur d'analyse : Erreur de syntaxe, fin de fichier inattendue dans WordPress

Étape 1. Localiser le fichier et la ligne de code qui posent problème

Pour commencer, il faut identifier où se situe le problème.

Si l'erreur apparaît alors que vous venez d'installer de nouveaux plugins ou thèmes, il est fort probable que ceux-ci soient à l'origine du problème. Vous pouvez les désactiver pour résoudre le problème.

Si votre tableau de bord d'administration de WordPress n'est pas accessible et que vous ne pouvez donc pas le faire, continuez à lire. Il est également possible de dépanner les erreurs de syntaxe de WordPress à l'aide du message d'erreur.

À partir du message d'erreur, vous pouvez également localiser le problème car il contient le chemin d'accès complet au fichier corrompu. De plus, il donne le numéro de ligne du code corrompu.

erreur d'analyse wordpress
erreur d'analyse functions.php

Dans cet exemple, vous savez que le fichier corrompu est functions.php et que l'erreur PHP est située quelque part près de la ligne 91. L'erreur de syntaxe se trouve donc dans ce fichier, et pour la corriger, vous devez modifier ce fichier avec votre client FTP.

Surveillez les erreurs PHP et sécurisez vos sites web avec WP Umbrella

Installez WP Umbrella sur vos sites web en une minute et découvrez une nouvelle façon de gérer plusieurs sites WordPress.

Commencer gratuitement

Étape 2 : Accéder au fichier corrompu via FTP

Maintenant que vous avez repéré la cause de l'erreur de syntaxe, il est temps de la corriger :

1. Ouvrez votre client FTP préféré et rendez-vous dans le dossier contenant le fichier. Dans notre exemple, le fichier est accessible en naviguant dans public_html -> wp-content -> themes -> zerif-lite.
  2. Ouvrez le fichier corrompu (dans notre exemple functions.php) et localisez la ligne (91) qui pose problème.

Étape 3 : Correction des erreurs de syntaxe

À partir de là, vous pouvez modifier le fichier directement avec vos clients FTP ou télécharger le fichier, le modifier avec votre éditeur HTML et le renvoyer.

modifier un fichier à partir de filezilla

Pour éditer un fichier directement avec Filezilla : cliquez avec le bouton droit de la souris sur le fichier, puis cliquez sur Afficher/Modifier.

Le mode éditeur du client FTP peut parfois être difficile à lire. Je préfère personnellement télécharger le fichier et l'ouvrir avec mon éditeur HTML afin de mieux comprendre la syntaxe.

erreur d'analyse php

Ajoutez ce qui est manquant ou incorrect (dans cet exemple le " après "Hello World !") - sauvegardez votre fichier et téléchargez-le.

L'erreur d'analyse devrait être corrigée !

Réflexions finales : Continuez à apprendre sur le développement Web

L'ajout de code à votre site WordPress n'a rien de honteux. En raison de la nature de WordPress en tant que plateforme open-source, elle est même encouragée.

Cependant, vous devez être prudent lorsque vous effectuez de tels changements, car même la plus petite erreur, comme l'oubli du support, peut être très problématique.

Ne laissez pas cette erreur vous dissuader de travailler à nouveau sur votre site.

Cette erreur ne doit être considérée que comme une partie du processus d'apprentissage du développement web.