Comment réparer l'erreur HTTP 500 Internal Server sur WordPress ?

L'équipe WP Umbrella
-

Essayez-vous de résoudre l'erreur HTTP 500 internal server sur WordPress ?

L'erreur de serveur interne 500 sur WordPress est probablement l'une des pires que vous puissiez rencontrer, car elle interrompt l'ensemble de votre site. Souvent, ces erreurs de serveur interne sont la conséquence d'une erreur dans le code PHP.

Mais vous n'avez jamais écrit une seule ligne de code, alors comment une telle erreur peut-elle se produire ?

Chaque fois que vous ajoutez un thème ou un plugin à votre site WordPress, vous ajoutez des lignes de code. Cela peut, entre autres, faire planter l'ensemble de votre site WordPress.

Message du code d'erreur 500

Dans cet article, je vais expliquer ce qu'est l'erreur 500 internal server et comment la résoudre !

Qu'est-ce que l'erreur HTTP 500 Internal Server sur WordPress ?

L'erreur 500 est un problème du côté du serveur

" Le code de réponse HyperText Transfer Protocol (HTTP) 500 Internal Server Error indique que le serveur a rencontré une condition inattendue qui l'a empêché de répondre à la demande. Cette réponse d'erreur est une réponse générique "fourre-tout". En général, elle indique que le serveur n'a pas trouvé de meilleur code d'erreur 5xx pour répondre. "

Source : Mozilla Dev Blog

Cette erreur appartient à la famille des codes d'état 5xx.

Cette catégorie de code d'état fait référence aux erreurs internes du serveur. Elles se produisent lorsqu'un serveur n'est pas en mesure de répondre à une demande apparemment valide.

Cela signifie que quelque chose a mal tourné sur le serveur du site web, mais que le serveur ne peut pas être plus précis sur la nature du problème.

Autres erreurs côté serveur que vous pourriez rencontrer

• L'erreur 502 Mauvaise passerelle indiquant qu'un serveur a reçu une réponse invalide d'un autre serveur ;
  • L'erreur 503 Service Unavailable indiquant que le serveur du site n'est pas disponible pour le moment (et c'est pourquoi vous devriez surveiller votre temps de disponibilité sur WordPress).
  • L'erreur 504 Gateway Timeout apparaît dans les situations où la liaison entre deux serveurs web est trop lente.

Sécurisez votre site web grâce à des sauvegardes automatisées, une surveillance complète et des mises à jour sécurisées.

Installez WP Umbrella sur vos sites web en une minute et découvrez une nouvelle façon de gérer plusieurs sites WordPress.

Commencer gratuitement

Déclencheurs courants d'erreurs HTTP 500 Internal Server sur WordPress

Comprendre pourquoi une erreur 500 se produit est la première étape pour y remédier. Étant donné qu'il s'agit d'un problème lié au serveur, il est très probable qu'il soit déclenché par :

Erreur "entité de la demande trop grande".
  • Une mise à jour de WordPress ;
  • Mise à jour ou installation d'un thème ou d'un plugin ;
  • Une modification de la configuration de votre serveur (version PHP, etc.) ;
  • Si vous dépassez la limite de mémoire PHP de votre serveur.

Un guide étape par étape pour corriger l'erreur HTTP 500 sur WordPress

La résolution de ce problème peut s'avérer difficile, car l'erreur 500 n'indique jamais de cause précise. Cependant, voici ma liste de contrôle de dépannage :

1. Supprimer manuellement les plugins et les thèmes

Il est probable que l'erreur 500 que vous rencontrez est une conséquence du dernier thème ou plugin que vous avez installé ou mis à jour. La première chose à faire est donc de les supprimer.

Comment supprimer manuellement un plugin ou un thème si mon site web est hors service ?

Plus facile à dire qu'à faire car votre site est en panne et vous ne pouvez pas accéder au tableau de bord de l'administration de WordPress, alors comment faire ?

connexion au client FTP

Vous avez d'abord besoin d'un client FTP. J'utilise personnellement Filezilla. Le logiciel s'il est libre et sûr.

Pour utiliser Filezilla et vous connecter à votre site web, vous devrez entrer votre adresse FTP, votre nom d'utilisateur et votre mot de passe.

Si vous ne connaissez pas vos références, vérifiez les premiers e-mails que votre hébergeur vous a envoyés lors de votre inscription. Il contient généralement votre nom d'utilisateur et votre mot de passe FTP. Si vous ne les trouvez pas, adressez-vous à votre service d'hébergement.

suppression d'un plugin inutile

Une fois que vous êtes connecté, vous devez aller dans le dossier /www/wp-content/plugins/.

Cliquez ensuite à droite sur votre plugin, et cliquez sur supprimer. Effacez un plugin, retournez à votre navigateur web, et ouvrez une fenêtre de navigation privée.

Si cela ne fonctionne pas, passez à l'étape suivante !

2. Restaurer un fichier .htaccess corrompu

Parfois, les plugins et les thèmes peuvent également corrompre votre fichier .htaccess, provoquant l'erreur de serveur interne 500.

Afin de restaurer votre fichier .htaccess, vous devez accéder à votre répertoire racine WordPress avec votre client FTP (voir ci-dessus).

modification du fichier .htaccess

Ensuite, téléchargez le fichier nommé .htaccess et ouvrez-le avec votre éditeur HTML préféré.

Supprimez le contenu du fichier et copiez/collez le code ci-dessous à la place.

# BEGIN WordPress

RewriteEngine On
RewriteBase /
RewriteRule ^index\.php$ - [L]
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule . /index.php [L]

# END WordPress

Enregistrez le fichier, téléchargez-le et rechargez votre site web pour voir si le problème est résolu. Si ce n'est pas le cas, passez à l'étape suivante.

3. Augmenter la limite de mémoire de PHP

Une autre façon de corriger l'erreur 500 internal server est d'augmenter la limite de mémoire PHP dans WordPress.

Pour augmenter votre limite de mémoire PHP dans WordPress, vous devez éditer le fichier function.php en ajoutant ces 3 lignes de code :

@ini_set(‘upload_max_size’ , ’64M’);
@ini_set(‘post_max_size’, ’64M’);
@ini_set(‘max_execution_time’, ‘300’);

Function.php se trouve également dans le répertoire racine de WordPress.

Vous pouvez accéder au fichier et le modifier avec votre client FTP de la même manière que le fichier .htaccess (voir ci-dessus).

Résoudre l'erreur 500 Internal Server sur WordPress : Réflexions finales

Ce problème est vraiment ennuyeux car il affecte toutes les pages de votre site web, et vous devez donc le résoudre rapidement. Pourtant, le code d'erreur 500 Server Error est vague et ne sert pas à grand-chose.

Si les conseils que je vous ai donnés dans cet article ne fonctionnent pas, contactez votre fournisseur d'hébergement dès que possible.

De plus, gardez à l'esprit qu'il vaut toujours mieux prévenir que guérir et que l'un des meilleurs moyens de ne pas déclencher 500 erreurs de serveur interne est de surveiller les journaux d'erreurs PHP de WordPress et de se débarrasser des plugins qui ne sont pas strictement indispensables à votre site web !