Comment s'attaquer à l'écran blanc de WordPress (WSOD)

-

Vous êtes confronté à l'écran blanc de WordPress (WSOD) et vous ne savez pas par où commencer ?

L'écran blanc de WordPress est un problème courant qui laisse les utilisateurs dans une situation perplexe en raison de l'absence de messages d'erreur.

Dans ce guide de dépannage ultime, nous vous expliquerons pourquoi le WSOD se produit, comment réparer l'écran blanc de WordPress, et des stratégies pour éviter qu'il ne se reproduise.

Commençons !

TL;DR

• Frustré par l'écran blanc de WordPress? Ce guide vous aidera à comprendre ses causes et vous fournira un guide étape par étape pour le résoudre. N'oubliez jamais qu'il vaut mieux prévenir que guérir !

Qu'est-ce que l'erreur "écran blanc de la mort" de WordPress ?

L'écran blanc de la mort se produit lorsque votre site web WordPress affiche un écran blanc vierge, ce qui le rend inaccessible. Si vous avez de la chance, votre navigateur web peut afficher un message d'erreur.

En fait, vous vous retrouvez face à un écran blanc de WordPress sans aucun indice, comme sur la capture d'écran ci-dessous.

Écran blanc de la mort WordPress

Les responsables probables du WSOD sont souvent des erreurs dans le code PHP ou des limitations de la mémoire PHP. Et comme toujours, des thèmes et des plugins mal codés peuvent également y contribuer.

Parfois, le problème n'apparaît que sur une partie spécifique de votre site web, par exemple lorsque vous essayez de modifier un article WordPress, ce qui en fait un problème d'écran blanc pour la modification d'un article WordPress.

Causes de l'écran blanc de WordPress

Comprendre les causes profondes peut faciliter la résolution des erreurs d'écran blanc de WordPress. Votre site WordPress peut apparaître blanc pour diverses raisons.

Les raisons les plus courantes sont les suivantes :

1. Incompatibilité des plugins
  2. Thème des conflits
  3. Fichiers de thème manquants
  4. Epuisement de la mémoire en PHP
  5. Délais d'attente du serveur

Voici quelques conseils pour résoudre cette erreur et éviter qu'elle ne se reproduise à l'avenir.

Prêt à augmenter votre productivité, à impressionner vos clients et à développer votre agence WordPress ?

Installez WP Umbrella sur vos sites web en une minute et découvrez une nouvelle façon de gérer plusieurs sites WordPress.

Commencer gratuitement

Comment réparer l'écran blanc de WordPress

Étape 1 : Désactiver vos plugins WordPress

Si WordPress est accessible

La désactivation des plugins est souvent la solution la plus rapide pour résoudre l'erreur WSOD de WordPress. Accédez aux plugins dans le tableau de bord et désactivez-les tous pour identifier le plugin qui pose problème.

désactivation en masse des plugins

Si cela résout le problème, vous devez isoler le plugin coupable. Pour ce faire, activez les plugins un par un et rechargez le site Web après chaque activation jusqu'à ce que vous obteniez à nouveau l'écran blanc de la mort.

Lorsque vous avez identifié le plugin responsable de l'écran blanc de la mort, contactez le développeur du plugin ou ouvrez un ticket dans le répertoire des plugins WordPress afin de recevoir de l'aide. Si vous êtes pressé, vous pouvez également chercher une alternative.

Si WordPress n'est pas disponible

Si vous ne pouvez pas vous connecter à l'administration de WordPress, vous devez accéder aux fichiers de votre site via votre client FTP.

Recherchez le dossier plugins dans le dossier wp-content de votre répertoire racine. Renommez-le en "plugins_old".

Ensuite, vérifiez à nouveau la façade de votre site.

Si l'écran blanc de la mort a disparu, vous devrez tester chaque plugin séparément.

Renommez votre dossier de plugins en "plugins", puis renommez individuellement chaque dossier de plugins dans ce dossier jusqu'à ce que vous trouviez celui qui est défectueux.

Étape 2 : Passer à un thème par défaut

Si la désactivation des plugins ne fonctionne pas, votre prochaine option est de revenir à un thème par défaut. Cela pourrait résoudre le problème de l'écran blanc de WordPress.

Vous devrez vous connecter à votre site via un client FTP, puis naviguer dans /wp-content/themes/. Vous pouvez trouver tous les thèmes installés sur votre site ici.

Sélectionnez le thème actuel et téléchargez-le comme sauvegarde.

Après cela, vous devez supprimer votre thème actuel. Choisissez "Supprimer" dans le menu lorsque vous cliquez avec le bouton droit de la souris sur le dossier de votre thème. Le thème sera alors supprimé de votre site Web via votre client FTP.

Thème par défaut de WordPress

Ainsi, si le thème par défaut de WordPress est installé sur votre site (Twenty Twenty-One), WordPress utilisera automatiquement ce thème.

Si cela résout votre problème, vous devriez explorer le fichier functions.php de votre thème. Parfois, la suppression des espaces supplémentaires au bas du fichier permet de résoudre le problème.

Cette erreur peut également être causée par des fonctions mal codées dans le fichier functions.php de votre thème.

Il peut être judicieux de télécharger une nouvelle copie de votre thème à partir de sa source originale, puis de l'installer à nouveau.

Étape 3 : Examiner les autres intégrations WordPress

Les plugins et les thèmes WordPress ne sont pas les seules sources de conflit, car les CDN et les problèmes liés aux certificats SSL peuvent également contribuer à l'écran blanc de la mort de WordPress.

Veillez à vérifier et à désactiver toutes les intégrations récemment ajoutées.

Si vous avez modifié quoi que ce soit au cours des dernières 24 heures, même en dehors de WordPress, vous devez annuler, désinstaller ou désactiver toute mise à jour récente de la plateforme WordPress.

Étape 4 : Augmenter la limite de mémoire

Cette erreur se produit généralement lorsqu'un script manque de mémoire et s'arrête en cours de route. Ce problème peut être résolu en augmentant la limite de mémoire PHP de WordPress.

En conséquence, le script pourra utiliser davantage de mémoire pour effectuer la tâche qui lui a été confiée.

Vous pouvez modifier la limite de mémoire dans le fichier wp-config.php en ajoutant le code suivant :

define('WP_MEMORY_LIMIT', '64M');

Étape 5 : Activer le débogage de WordPress

L'étape suivante consiste à activer le débogage dans WordPress si rien d'autre n'a fonctionné. Cela vous permettra de voir quel type d'erreurs est généré par votre site Web.

journaux d'erreurs

Ouvrez le fichier wp-config.php de votre installation WordPress pour activer le débogage et recherchez ce morceau de code :

define( 'WP_DEBUG', false );

Remplacez "false" par "true", puis rechargez votre site.

Il peut également être ajouté au début du fichier s'il n'existe pas déjà.

Si vous n'êtes pas à l'aise avec cela, vous pouvez également installer WP Umbrella pour surveiller automatiquement les erreurs PHP et éviter que cela ne se produise.

L'écran blanc sera remplacé par un écran blanc et des messages d'erreur. Bien que ce ne soit pas une énorme amélioration, c'est quand même un début. Si vous obtenez un message d'erreur WSOD, il devrait indiquer le fichier où l'erreur a commencé, par exemple :

Cannot redeclare get_posts() (previously declared in
/var/www/wp-includes/post.php:187) in
/var/www/wp-content/plugins/W3Cache/library.php on line 142

Ici, vous pouvez voir que l'erreur est liée à la ligne 142 d'un plugin nommé W3Cache.

Le problème peut donc être résolu facilement en désactivant ce plugin.

Prévenir l'écran blanc de WordPress

Garder votre site WordPress exempt de WSOD est un effort permanent car WordPress est de nature sensible et est facilement perturbé par un mauvais changement. Les étapes décrites ci-dessus illustrent ce fait.

C'est pourquoi vous devez toujours :

• Sauvegardez régulièrement votre site à l'aide d'un outil tel que WP Umbrella.
  • Tester les mises à jour dans un environnement d'essai.
  • Contrôler les changements et les modifications du code.

En étant proactif, vous pouvez réduire les risques de rencontrer un écran blanc de WordPress.