Comment réparer WordPress qui n'envoie pas d'emails : Un guide complet

L'équipe WP Umbrella
-

Êtes-vous confronté à l'erreur WordPress qui n'envoie pas d'email ? Vous n'êtes pas le seul à être confronté à ce problème. Presque tous les utilisateurs de WordPress doivent faire face à ce problème au moins une fois dans leur vie.

Les emails sont un canal de communication essentiel, que ce soit pour confirmer l'inscription d'un utilisateur, envoyer des liens de réinitialisation de mot de passe ou distribuer des newsletters. Lorsque WordPress n'envoie pas d'emails, cela perturbe ces processus et a un impact sur l'expérience utilisateur de vos visiteurs.

Dans ce guide complet, nous allons disséquer le problème "WordPress n'envoie pas d'email" et proposer des solutions pour s'assurer que vos emails sont correctement envoyés à leurs destinataires.

En outre, nous analyserons certains des plugins de formulaire de contact les plus populaires et comprendrons comment chacun d'entre eux peut causer des problèmes de livraison d'e-mails.

Qu'est-ce que le problème "WordPress n'envoie pas d'e-mails" ?

Lorsque nous parlons de "WordPress n'envoie pas d'emails", nous faisons référence à l'incapacité de votre site web WordPress à envoyer des notifications par email. Il peut s'agir d'un email d'enregistrement d'un nouvel utilisateur, d'une réinitialisation de mot de passe oublié, ou de messages provenant d'un formulaire de contact.

Cette question est frustrante car la cause du problème n'est pas toujours claire.

Contrairement aux services d'hébergement de courrier électronique traditionnels, WordPress utilise la fonction PHP mail() pour envoyer des courriers électroniques, qui ne dispose pas toujours de l'authentification nécessaire à la plupart des fournisseurs de services de courrier électronique pour envoyer le message dans la boîte de réception du destinataire.

En conséquence, les courriels sont envoyés dans des dossiers de spam ou ne sont pas délivrés du tout.

Pourquoi WordPress n'envoie-t-il pas d'e-mails ?

Configuration incorrecte du serveur

La cause la plus fréquente des courriels non délivrés est que votre serveur d'hébergement WordPress n'est pas configuré correctement pour utiliser la fonction PHP mail().

De nombreux fournisseurs de services de courrier électronique, tels que Gmail et d'autres, utilisent un certain nombre de filtres et d'outils pour réduire le spam, même si votre compte d'hébergement est configuré à cet effet.

Ces logiciels anti-spam tentent d'identifier qu'un courriel provient bien de l'endroit qu'il prétend être. Les courriels générés par WordPress échouent souvent à ce test.

Cela signifie que les courriels envoyés aux utilisateurs à partir de votre site web WordPress (en utilisant un plugin comme le formulaire de contact ou en envoyant une notification à l'administrateur, par exemple) ont très peu de chances d'être envoyés ou reçus.

Pour cette raison, nous ne recommandons pas d'utiliser WordPress pour envoyer des lettres d'information, et préconisons un service tiers comme Mailchimp ou Customer.io.

Emails envoyés mais renvoyés dans les spams

Parfois, WordPress envoie effectivement les courriels, mais ils finissent dans les dossiers de spam. Dans ce cas, le problème peut venir de vos enregistrements DNS et de l'absence d'enregistrements DKIM et SPF.

Plusieurs clients de messagerie peuvent considérer les courriels de WordPress comme du spam parce qu'ils sont automatisés.

Il est toujours bon de demander à vos destinataires de vérifier d'abord leur dossier de courrier indésirable.

WordPress n'envoie pas d'e-mails à cause des plugins de formulaire de contact

Les plugins de formulaires de contact peuvent également contribuer à ce que des courriels soient marqués comme spam.

Généralement, la non-concordance entre l'adresse "From" et l'adresse de la boîte de livraison peut signaler les courriels comme suspects, ce qui les fait classer dans la catégorie des courriels indésirables. Dans la plupart des cas, l'adresse électronique de l'utilisateur est utilisée dans le champ "De", alors que l'e-mail est techniquement envoyé par le serveur WordPress. T

Ce décalage peut amener les clients de messagerie à signaler ces messages comme suspects, ce qui a pour conséquence de les marquer comme spam ou de ne pas les délivrer du tout.

Deuxièmement, certains plugins peuvent ne pas être entièrement compatibles avec votre environnement d'hébergement ou nécessiter des paramètres supplémentaires et personnalisés. Cela peut avoir une incidence sur la délivrabilité de vos courriels.

Comprendre ces nuances peut vous aider à diagnostiquer le problème avec plus de précision.

Prêt à augmenter votre productivité, à impressionner vos clients et à développer votre agence WordPress ?

Nous prenons soin de vos données dans notre politique de confidentialité.

Résolution du problème d'envoi d'email par WordPress

Étape 1. Demandez à vos utilisateurs de mettre l'adresse électronique sur liste blanche

Pour éviter que votre adresse électronique ne se retrouve dans les spams, demandez à vos utilisateurs de vous mettre sur liste blanche en incluant votre adresse électronique dans leurs contacts. Dans Gmail, le transfert vers la boîte de réception devrait signifier que les futurs courriels provenant de cette adresse ne seront pas transférés dans les spams.

Étape 2. Utiliser une adresse électronique professionnelle

Pensez à vérifier l'adresse e-mail à partir de laquelle votre site envoie des e-mails. Il s'agit généralement de l'adresse que vous avez utilisée pour créer le site.

S'il s'agit de info@mysite.com, contact@mysite.com, sales@mysite.com ou quelque chose de similaire, les fournisseurs de services de messagerie électronique pourraient tout simplement penser qu'il s'agit de spam.

En remplaçant l'adresse électronique par quelque chose de plus professionnel, vous ne manquerez aucune réponse.

Étape 3. Utiliser SMTP pour envoyer des emails sur WordPress

Si votre site WordPress n'envoie pas d'e-mails, envisagez d'utiliser un fournisseur SMTP tiers. SMTP utilise des méthodes d'authentification appropriées, ce qui augmente les chances de réussite de l'envoi des courriels.

Dans le secteur, le protocole SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) est la norme pour l'envoi d'e-mails. Contrairement à la fonction PHP mail(), SMTP utilise une authentification appropriée, de sorte que les courriels peuvent être mieux délivrés.

Il est possible d'utiliser des fournisseurs SMTP gratuitement (comme le serveur SMTP de Gmail) : vous n'avez donc pas besoin de dépenser de l'argent pour cela.

Étape 4. Configurez votre plugin de formulaires pour qu'il envoie correctement des courriels

Si votre serveur est configuré pour envoyer des e-mails mais que vous rencontrez toujours des problèmes, il est probable que les paramètres de votre plugin de formulaire de contact doivent être ajustés. Voici ce que vous devez faire pour les deux plugins de formulaires les plus populaires afin que ces courriels soient à nouveau envoyés.

Si vous utilisez un autre plugin, envoyez-nous un message et nous l'ajouterons à l'article.

Comment réparer le fait que Contact Form 7 n'envoie pas d'e-mails ?

L'un des plugins de formulaires WordPress gratuits les plus populaires et les plus anciens est Contact Form 7.

Si vous avez des problèmes d'envoi d'e-mails (et que vous savez que le serveur les envoie), il vous suffit de modifier l'adresse e-mail à partir de laquelle les e-mails sont envoyés.

Allez dans votre administration WordPress > Contact > Formulaires de contact > Mail

Fixer le formulaire de contact 7

Dans le champ De, entrez l'adresse électronique de l'administrateur de votre site, et non l'adresse électronique que vous avez saisie dans le formulaire. Cette adresse ne peut être utilisée que dans le champ "Répondre à", et non dans le champ "De".

Vous ne devez pas utiliser la même adresse électronique dans les deux champs. Si vous utilisez la même adresse électronique pour votre site, vous devez en utiliser une différente.

Vous pouvez maintenant enregistrer vos modifications.

Remplissez le formulaire pour tout tester. Avec un peu de chance, cela devrait fonctionner !

Comment résoudre le problème du formulaire Ninja qui n'envoie pas d'e-mails ?

Le plugin Ninja Form est un autre plugin de formulaire WordPress très utilisé et très populaire. Ils ont fourni un certain nombre d'add-ons gratuits qui améliorent ses fonctionnalités. Ils sont accessibles gratuitement à partir du répertoire de plugins WordPress.

Si vous rencontrez des problèmes liés aux e-mails de Ninja Forms, nous vous recommandons d'essayer le plugin SendWP (9 $), développé par la même équipe de Ninja.

sendWP alternative à Ninja Form

SendWP est spécialement développé pour les serveurs SMTP afin de fonctionner correctement sur tous les serveurs web.

Dernières réflexions sur les problèmes de livraison des e-mails dans WordPress

WordPress ne parvient pas toujours à envoyer des e-mails, et vous ne comprenez peut-être pas pourquoi. La raison de cette erreur, l'une des plus courantes avec WordPress, peut être que vos emails vont dans les spams, que votre serveur n'est pas configuré pour envoyer des emails, ou que les paramètres de votre formulaire de contact doivent être mis à jour.

Vous pouvez diagnostiquer le problème et réparer l'incapacité de votre site WordPress à envoyer des e-mails en suivant les étapes ci-dessus. Avec un peu de chance, vos emails commenceront à fonctionner bientôt !

Si vous pensez que nous avons oublié quelque chose, faites-le nous savoir et nous mettrons cet article à jour !