Comment corriger les erreurs des flux RSS de WordPress

-

Le flux RSS de WordPress ne fonctionne pas ?

Votre flux RSS WordPress peut être un élément essentiel de votre site. Il permet aux utilisateurs de se tenir au courant de vos derniers articles sans avoir à consulter constamment votre site web.

Cependant, comme tout ce qui se passe dans le monde de la technologie, les choses peuvent mal tourner. Si vous avez remarqué que votre flux RSS dans WordPress ne fonctionne pas, vous êtes au bon endroit.

Erreurs de flux RSS

Tout au long de cet article, vous apprendrez comment réparer les erreurs de flux RSS dans WordPress. En outre, nous discuterons des causes de ces erreurs et de la manière de les éviter à l'avenir.

TL;DR

• Les erreurs de flux RSS WordPress sont généralement causées par un code mal formaté, des plugins défectueux ou des thèmes incompatibles. Il existe plusieurs méthodes pour résoudre ces problèmes, et des outils en ligne sont disponibles pour vous aider.

Comprendre l'importance des flux RSS dans WordPress

Les flux RSS permettent non seulement aux utilisateurs de s'abonner à votre contenu via des lecteurs de nouvelles tels que The Old Reader ou Feedbin, mais ils constituent également une source précieuse de trafic organique.

Des applications comme IFTTT s'appuient sur l'URL de votre flux RSS WordPress pour promouvoir automatiquement des articles sur les plateformes de médias sociaux. Par conséquent, un flux qui ne fonctionne pas correctement est certainement quelque chose que vous devez réparer le plus rapidement possible.

Savoir comment fonctionne le RSS vous aidera à mieux comprendre les erreurs de RSS. Les flux RSS sont créés en XML, un langage de balisage qui facilite le partage des données.

La structure du document XML doit être extrêmement précise pour fonctionner correctement. Même quelque chose d'aussi simple que des sauts de ligne mal placés peut le ruiner. Les erreurs les plus courantes des flux RSS de WordPress peuvent être attribuées à ce problème.

Cette erreur peut également provenir d'un plugin RSS mal codé ou de problèmes de compatibilité entre les plugins.

Enfin, les thèmes sont des coupables moins courants mais tout de même notables lorsqu'il s'agit d'erreurs de flux RSS WordPress. Il peut y avoir un problème de mise en page qui empêche votre flux RSS de se générer correctement, ou une fonctionnalité fournie par votre thème peut entrer en conflit avec votre flux.

Votre code est généralement la cause des erreurs de flux RSS dans WordPress. Heureusement, vous n'avez pas besoin d'une expérience préalable du XML pour résoudre le problème.

Une vision fondée sur des données

Selon une étude de W3Techs, WordPress équipe 41 % de tous les sites web. Cela signifie qu'un nombre impressionnant de personnes dépendent des flux RSS de WordPress pour la distribution et la consommation de contenu.

Exemples d'erreurs de flux RSS WordPress

Voici à quoi ressemblera le message d'erreur RSS :

XML Parsing Error: XML or text declaration not at start of entity
Location: http://mywebsite.com/feed
Line Number 3, Column 1:

Les messages d'erreur des flux RSS peuvent varier en fonction de votre navigateur.

Prêt à augmenter votre productivité, à impressionner vos clients et à développer votre agence WordPress ?

Installez WP Umbrella sur vos sites web en une minute et découvrez une nouvelle façon de gérer plusieurs sites WordPress.

Commencer gratuitement

Comment résoudre les erreurs de flux RSS

Étape 1 : Examinez votre code

Les erreurs qui apparaissent dans vos flux RSS proviennent probablement d'un mauvais formatage, comme un espace vide apparent après la balise PHP de fermeture dans un plugin ou dans le fichier functions.php de votre thème.

Il n'est pas obligatoire de fermer les balises PHP à la fin d'un fichier. Par conséquent, vous devriez supprimer entièrement cette balise de votre code.

Le fichier functions.php est accessible de deux façons.

Utilisez un client FTP comme FileZilla pour vous connecter à votre serveur si vous êtes à l'aise avec le FTP. Localisez functions.php dans wp-content > themes > your-active-theme. Ensuite, ouvrez le fichier et vérifiez qu'il n'y a pas d'espace supplémentaire ou de saut de ligne à la fin du fichier, ou supprimez la balise.

éditeur de thème wordpress

Si vous préférez, vous pouvez également vous connecter à votre site et aller dans Apparence > Éditeur de thème et modifier functions.php à partir de là. Faites défiler jusqu'en bas et supprimez la balise php.

La plupart du temps, cela permet de résoudre le problème. Toutefois, poursuivez votre lecture si l'erreur persiste.

Étape 2 : Désactiver le plugin de flux RSS

Les plugins de flux RSS les plus connus pour WordPress sont Feedzy, RSSImport, Category Specific RSS et WP RSS Aggregator. Désactivez-les un par un pour identifier l'auteur de l'infraction.

désactivation des plugins wordpress

Si l'erreur n'apparaît plus dans votre flux RSS, cela signifie que l'un des plugins installés sur votre site web est en cause.

Une fois que vous l'avez trouvé, contactez l'équipe d'assistance ou cherchez une autre solution.

Si les erreurs de flux RSS WordPress persistent, continuez à lire !

Étape 3 : Retour temporaire au thème par défaut de WordPress

Le prochain point à vérifier est votre thème WordPress. Il est possible que l'une des fonctionnalités entre en conflit avec votre flux RSS natif, ou que ce soit un problème de mise en page qui l'empêche de fonctionner correctement.

De plus, lorsque vous modifiez votre flux RSS en utilisant un plugin, votre thème peut devenir incompatible. L'installation du thème standard de WordPress (Twenty Twenty-One) est le moyen le plus simple de le savoir.

Pour changer de thème, allez dans Apparence > Thèmes, puis cliquez sur Activer.

sélection de thèmes wordpress

Ensuite, retournez sur votre site et vérifiez si votre flux RSS fonctionne correctement.

Si le flux s'affiche maintenant correctement, vous savez que le problème vient de votre thème. Deux options s'offrent à vous à ce stade. La première est de remplacer le thème par un autre qui fonctionne avec votre flux RSS.

La deuxième méthode consiste à contacter le développeur ou l'équipe d'assistance de votre thème pour savoir s'ils peuvent résoudre ce problème.

Des outils pour vous faciliter la vie

Utilisez des outils en ligne tels que le W3C Feed Validator pour vérifier si l'URL de votre flux RSS WordPress est correctement structurée. Cette simple étape peut vous éviter bien des maux de tête.

Questions fréquemment posées sur les plugins de sauvegarde

Comment activer les flux RSS dans WordPress ?

Allez dans la section Apparence de votre zone d'administration WordPress et cliquez sur Widgets. Lorsque vous êtes dans le widget RSS, cliquez sur Ajouter. Pour modifier le widget RSS, cliquez sur Modifier dans la section Widgets actuels sur la droite. Choisissez les détails de l'article à afficher (facultatif) et tapez l'URL du flux RSS.

Comment rafraîchir mon flux RSS WordPress ?

Vous pouvez le faire en vous rendant dans votre tableau de bord et en cliquant sur Paramètres. Naviguez jusqu'à Lecture. Modifiez le nombre dans la case située à côté de "Les flux de syndication affichent les plus récents". Mettez 2 au lieu de 5 ou ce que vous voulez.

Comment puis-je savoir si mon flux RSS fonctionne ?

Allez sur https://validator.w3.org/feed/ et entrez le lien dans le champ "Adresse" et cliquez sur "Vérifier" pour voir si l'URL du flux est valide ou non.

Où se trouve mon flux RSS dans WordPress ?

En général, l'URL du flux RSS de votre site est située dans le dossier /feed/. Vous trouverez votre flux à l'adresse www.website.com/feed si votre site est www.website.com.