Comment corriger l'erreur 502 Bad Gateway dans WordPress

-

Essayez-vous de résoudre l'erreur 502 bad gateway dans WordPress ? Si vous avez rencontré une erreur 502 Bad Gateway Error dans WordPress, vous n'êtes pas seul. Cette erreur peut avoir de multiples causes et se manifester de différentes manières.

Si vous utilisez WordPress, vous rencontrerez probablement diverses erreurs qui peuvent être à la fois frustrantes et déroutantes. Des erreurs telles que l'erreur "Missing a Temporary Folder " et l'erreur "400 Bad Request " viennent souvent à l'esprit.

Cependant, l'erreur 502 bad gateway est encore plus répandue et affecte l'ensemble de l'internet, et pas seulement WordPress.

Comme cette erreur peut être causée par divers facteurs, elle peut être longue à résoudre pour les débutants.

Dans cet article, je vais vous guider à travers les étapes pour corriger l'erreur 502 bad gateway dans WordPress.

502 Bad Gateway Error in WordPress

Qu'est-ce que l'erreur 502 Bad Gateway dans WordPress ?

Une erreur 502 Bad Gateway se produit lorsqu'un serveur reçoit une réponse invalide d'un autre serveur. Cet article se penche sur les causes possibles et les solutions spécifiques aux utilisateurs de WordPress.

Comprendre l'erreur 502 Bad Gateway

Dans toute transaction web, votre navigateur envoie une requête au serveur hébergeant le site web auquel vous souhaitez accéder. Le serveur traite cette demande et renvoie les ressources requises avec un en-tête HTTP et un code d'état. Une erreur de mauvaise passerelle (502 Bad Gateway Error) est l'un des codes d'état HTTP qui indique qu'un serveur sur l'internet a reçu une réponse non valide d'un autre serveur.

Ce code d'erreur indique que le client a reçu une réponse non valide d'un serveur entrant : lorsque la page demandée ne peut pas être livrée par votre serveur d'hébergement WordPress, cela déclenche une erreur 502 bad gateway.

Décortiquons le processus menant à l'erreur 502 Bad Gateway dans WordPress.

Tout d'abord, votre navigateur envoie une demande à un serveur web chaque fois que vous visitez un site web.

Ensuite, lorsqu'il reçoit une demande, le serveur web la traite et renvoie les ressources demandées accompagnées d'un en-tête HTTP et d'un code d'état.

En général, un code d'état HTTP n'est affiché que s'il y a un problème. En fait, c'est la façon dont le serveur vous informe que quelque chose ne va pas et vous donne des instructions pour y remédier.

Il existe de nombreux types d'erreurs d'état 500 (500, 501, 502, 503, 504, etc.), chacun ayant une signification différente, mais ils appartiennent tous à la même catégorie.

Les codes 5xx et leur signification dans WordPress

Les codes d'erreur 500 signifient que la demande a été acceptée par le serveur, mais qu'elle n'a pas pu être satisfaite.

Une erreur 502 bad gateway peut apparaître de différentes manières selon le navigateur, le serveur web et le système d'exploitation :

• "502 Bad Gateway"
  • "Erreur 502"
  • "Erreur HTTP 502 - Mauvaise passerelle"
  • "502 Service temporairement surchargé"
  • "502 Proxy Error"
  • "502 Server Error : Le serveur a rencontré une erreur temporaire et n'a pas pu compléter votre demande"
  • "HTTP 502"
  • Erreur temporaire (502)
  • 502. C'est une erreur
  • 502 mauvaise passerelle Cloudflare
  • Mauvaise passerelle : Le serveur proxy a reçu une réponse invalide d'un serveur en amont.

Cependant, ils font tous référence à la même chose : un problème avec le serveur qui fournit votre site web.

Causes de l'erreur 502 Bad Gateway dans WordPress

Les erreurs 502 Bad Gateway peuvent sembler frustrantes et vagues à première vue. Cependant, elles indiquent généralement des problèmes sous-jacents plus spécifiques. Examinons quelques éléments déclencheurs courants.

Délais de traitement des serveurs et pics de trafic

L'une des causes les plus fréquentes est un retard dans le traitement par le serveur. Lorsque vous faites une demande, celle-ci est transmise de votre ordinateur au serveur web. Le serveur web traite ensuite votre demande pour vous fournir le site web. Si le serveur met trop de temps à répondre, une erreur 502 peut être déclenchée.

Cette situation est susceptible de se produire dans les environnements d'hébergement partagé où plusieurs sites web partagent le même serveur. Si un site web connaît un pic de trafic, les autres sites web sur le même serveur peuvent rencontrer l'erreur 502 bad gateway.

Thèmes ou plugins WordPress mal codés

Les thèmes et les plugins WordPress offrent de grandes fonctionnalités, mais ils peuvent aussi introduire des erreurs s'ils sont mal conçus ou mal codés. Un thème ou un plugin défectueux peut provoquer des conflits, utiliser des ressources excessives ou interférer avec la capacité du serveur à traiter les requêtes, ce qui entraîne une erreur 502.

Par conséquent, veillez toujours à installer des thèmes et des plugins provenant de sources fiables. En outre, le fait de les mettre à jour vous permet de bénéficier des correctifs et des améliorations susceptibles d'éviter ce type d'erreurs.

Sécurisez votre site web grâce à des sauvegardes automatisées et à la surveillance des erreurs PHP.

Installez WP Umbrella sur vos sites web en une minute et découvrez une nouvelle façon de gérer plusieurs sites WordPress.

Commencer gratuitement

Mauvaise configuration du serveur

Un autre facteur contribuant à l'erreur 502 est la mauvaise configuration du serveur. Il peut s'agir de n'importe quoi, des paramètres incorrects d'un .htaccess des scripts PHP défectueux ou des problèmes avec les modules du serveur. Dans les environnements d'hébergement WordPress gérés, les erreurs de configuration du serveur sont moins fréquentes mais toujours possibles. N'hésitez pas à contacter votre hébergeur si vous pensez que le problème vient de lui.

Guide étape par étape pour corriger l'erreur 502 Bad Gateway dans WordPress

En règle générale, l'erreur 502 Bad Gateway survient lorsque le serveur rencontre un problème, mais qu'il n'est pas en mesure de déterminer la raison exacte de la réponse invalide qu'il a reçue du serveur. Cela signifie que la résolution de l'erreur peut nécessiter un peu de travail de détective, alors commençons !

Étape 1 : Rechargez votre site Web WordPress

En raison d'une augmentation du trafic ou d'un manque de ressources, votre serveur peut parfois mettre plus de temps à répondre. En général, le problème se résout de lui-même en quelques minutes. Rechargez la page Web que vous consultez pour voir si elle est à l'origine du problème.

Dans ce cas, vous n'avez pas besoin de poursuivre votre lecture. Toutefois, si vous rencontrez souvent cette erreur, je vous invite à poursuivre la lecture car il y a peut-être autre chose à voir.

Étape 2 : Videz le cache de votre navigateur

Bien que le problème ait été résolu, vous verrez toujours l'erreur 502 parce que le navigateur charge votre site web à partir de la mémoire cache.

Étape 3 : problème de DNS

Il est également possible qu'une erreur de passerelle 502 provienne d'un problème de DNS. Si vous avez récemment migré votre site WordPress vers un nouvel hébergeur, il se peut que les paramètres DNS soient encore en cours de propagation sur le web.

C'est un peu comme si vous mettiez à jour votre adresse auprès des services postaux ; il faut un certain temps pour que le changement soit reconnu partout. Pendant cette période, il se peut que vous rencontriez des erreurs 502 intermittentes. La propagation complète prend généralement de 24 à 48 heures, bien qu'elle puisse parfois être plus rapide.

Il se peut également que votre serveur DNS soit en panne. Si le serveur censé guider votre navigateur vers la bonne adresse IP ne fonctionne pas, vous rencontrerez probablement l'erreur 502.

Pour résoudre ces problèmes liés au DNS, vous devrez peut-être vider votre cache DNS et contacter votre fournisseur d'hébergement pour un diagnostic plus approfondi.

Étape 4 : Désactiver le CDN ou le pare-feu

Un problème avec votre réseau de diffusion de contenu (CDN) ou votre pare-feu peut également être en cause. Le moyen le plus simple de vérifier si votre CDN est à l'origine du problème est de le désactiver temporairement. Ce faisant, vous contournez le CDN et permettez au trafic d'aller vers votre serveur. Si l'erreur disparaît, vous avez trouvé l'origine du problème.

Certains services de sécurité, comme Cloudflare, offrent une protection DDoS qui peut également déclencher une erreur 502. Si vous remarquez que l'erreur mentionne spécifiquement Cloudflare, il est conseillé de consulter leur documentation et de contacter leur équipe d'assistance.

Étape 5 : Vérifiez vos plugins et vos thèmes

Tout mettre à jour

Veillez toujours à ce que tous vos plugins, thèmes et le noyau de WordPress lui-même soient mis à jour dans leur version la plus récente. Il est également essentiel d'utiliser une version actualisée de PHP pour minimiser les problèmes de compatibilité.

Parfois, les scripts et les requêtes sont annulés par le serveur en raison d'un mauvais code dans votre site WordPress, qui peut provenir d'un plugin ou d'un thème tiers. L'erreur 502 peut également provenir de plugins de mise en cache mal configurés. Voici comment isoler le problème :

Désactiver tous les plugins

Commencez par désactiver tous vos plugins. Ne vous inquiétez pas, cela n'effacera aucune de vos données. Si vous pouvez encore accéder à votre panneau d'administration WordPress, allez dans "Plugins", sélectionnez tous les plugins et choisissez "Désactiver" dans le menu des actions en bloc. Cela désactivera tous les plugins simultanément.

Identifier le plugin problématique

Après avoir désactivé tous les plugins, rechargez votre site web. Si l'erreur 502 disparaît, l'un des plugins est probablement en cause. Pour déterminer lequel, réactivez chaque plugin l'un après l'autre, en actualisant votre site après chaque activation. Lorsque l'erreur réapparaît, vous avez identifié le plugin qui pose problème.

Si vous ne pouvez pas accéder au panneau d'administration de WordPress, vous devrez utiliser un client FTP. Connectez-vous et naviguez jusqu'à votre répertoire de plugins, généralement situé à l'endroit suivant wp-content/plugins. Maintenant, renommez le répertoire entier en quelque chose comme "plugins_debug" et vérifiez à nouveau votre site. Si cela fonctionne, le problème vient bien de l'un des plugins.

Renommer des dossiers individuels de plugins

Pour trouver le plugin exact qui est à l'origine du problème, renommez le répertoire plugins en "plugins". Allez à l'intérieur et renommez chaque dossier de plugin un par un, en vérifiant votre site après chaque changement. Lorsque l'erreur 502 revient, vous avez trouvé le coupable et vous pouvez passer à l'étape suivante !

Chercher du soutien

Une fois que vous avez trouvé le plugin malveillant, vous pouvez soit le supprimer définitivement, soit contacter le développeur du plugin pour trouver une solution. Vous pouvez également signaler le problème sur les forums d'assistance de WordPress.

Prêt à augmenter votre productivité, à impressionner vos clients et à développer votre agence WordPress ?

Installez WP Umbrella sur vos sites web en une minute et découvrez une nouvelle façon de gérer plusieurs sites WordPress.

Commencer gratuitement

Étape 6 : Vérifiez auprès de votre serveur d'hébergement

Si toutes les étapes de dépannage ci-dessus échouent, il est probable qu'il y ait un problème avec votre serveur. Dans ce cas, le problème peut être résolu en contactant l'équipe d'assistance de votre société d'hébergement. Vous pouvez leur indiquer toutes les étapes que vous avez suivies pour résoudre le problème, ce qui nous aidera à résoudre le problème plus rapidement.

Conclusion

Résoudre une erreur 502 Bad Gateway dans WordPress peut être une tâche difficile, surtout si l'on considère les différents facteurs qui peuvent en être la cause. Ce guide vise à simplifier le processus de dépannage. Si l'erreur persiste après avoir suivi ces étapes, il est conseillé de faire appel à un professionnel. Pour ceux qui sont à la recherche d'un service d'hébergement fiable, Kinsta ou Cloudways sont fortement recommandés.