Comment corriger l'erreur "The Site Ahead Contains Harmful Programs" sur votre site WordPress

L'équipe WP Umbrella
-

Vous recevez un message d'erreur disant "Ce site contient des programmes nuisibles" sur votre site Web WordPress ?

Si c'est le cas, vous vous demandez peut-être quel est l'impact sur votre activité en ligne, sur la réputation de votre site web, et quelles sont les mesures à prendre pour résoudre ce problème.

Ce guide approfondi vous guidera à travers tout ce que vous devez savoir pour corriger les avertissements de programmes nuisibles dans WordPress.

Ce site contient des programmes nuisibles

Pourquoi obtenez-vous l'erreur "Site Ahead Contains Harmful Programs" ?

Dans la plupart des cas, cette erreur signifie que votre site Web a été piraté par des bots, ce qui amène Google à le répertorier comme non sécurisé. Si les moteurs de recherche tels que Google et Mozilla Firefox détectent un logiciel malveillant sur votre site, ils le signalent et affichent un avertissement pour s'assurer que les utilisateurs ne peuvent pas y accéder.

L'avertissement peut également se produire si vous affichez des publicités provenant de réseaux publicitaires de faible qualité : parfois, ces réseaux affichent des liens vers des sites web diffusant des codes malveillants.

En fin de compte, cet avertissement est affiché pour protéger les utilisateurs et les empêcher de propager des logiciels malveillants.

Cela peut entraîner un effet domino. Le trafic vers votre site web diminuera si les visiteurs ne peuvent pas y accéder. Les classements chuteront, ce qui affectera votre collecte de revenus. Pour couronner le tout, si votre site Web est piraté, votre fournisseur d'hébergement peut suspendre votre compte jusqu'à ce qu'il soit réparé. Etc, etc.

Espérons qu'en agissant rapidement, vous pourrez éviter que tout cela ne se produise.

Étapes à suivre pour corriger l'erreur "Site Ahead Contains Harmful Programs" (Le site que vous allez visiter contient des programmes nuisibles)

Important : avant de résoudre le problème de l'avertissement relatif aux programmes nuisibles, assurez-vous de sauvegarder votre site Web WordPress.

Prêt à augmenter votre productivité, à impressionner vos clients et à développer votre agence WordPress ?

Installez WP Umbrella sur vos sites web en une minute et découvrez une nouvelle façon de gérer plusieurs sites WordPress.

Commencer gratuitement

Étape 1 : Recherche de logiciels malveillants sur votre site WordPress

Vous devez commencer par scanner votre site WordPress pour détecter tout logiciel malveillant. Vous pouvez ensuite le nettoyer.

Il y a deux façons de procéder : à la main ou à l'aide d'un plugin.

L'utilisation de la méthode manuelle prend du temps. Elle comporte un aspect technique, et surtout, elle n'est pas très efficace pour nettoyer votre site. En effet, comme les pirates cachent leurs malwares, il est difficile de les détecter manuellement.

C'est pourquoi les plugins de sécurité WordPress sont recommandés pour analyser et nettoyer votre site Web.

Les trois outils suivants peuvent être utilisés pour effectuer une analyse en ligne de votre site WordPress à la recherche de code potentiellement malveillant :

Identifiez et supprimez le logiciel malveillant.

Étape 2 : Découvrir la raison du piratage

Comprendre comment votre site a été compromis est essentiel pour la prévention future. Les vulnérabilités les plus courantes sont les suivantes

• Thèmes et plugins obsolètes
  • Visiter des sites web malveillants
  • Utilisation d'un dispositif corrompu
  • Mots de passe faibles

Protégez vos sites web avec WP Umbrella

WP Umbrella sécurisez vos sites web grâce à une surveillance complète, y compris la surveillance des vulnérabilités, des sauvegardes fiables et bien plus encore !

Vulnérabilités de sécurité dans les thèmes et les plugins

Il est courant pour les sites Web WordPress d'avoir un certain nombre de thèmes et de plugins installés. Et si je vous disais que les thèmes et les plugins peuvent développer des vulnérabilités au fil du temps ?

Lorsqu'un plugin ou un thème installé sur votre site web est vulnérable, le site le devient également.

Si une vulnérabilité est découverte, les développeurs de logiciels la corrigent rapidement et publient une version mise à jour. En passant à la nouvelle version, cette vulnérabilité sera corrigée.

Veillez donc à ce que vos plugins et thèmes soient à jour !

Visite d'un site malveillant ou d'un site d'hameçonnage

Vous pouvez être piégé par les pirates en ouvrant un lien malveillant par le biais d'un courriel contenant un lien ou une fausse publicité qui semble authentique.

En cliquant sur le lien, vous accédez à une page Web malveillante. Elles sont codées de telle sorte que le simple fait de visiter le site peut infecter votre navigateur. Les attaquants volent ensuite vos informations de connexion à l'aide d'une méthode connue sous le nom de vol de cookies.

Assurez-vous que vous n'avez pas visité de sites suspects dans l'historique de votre navigateur, et effacez le cache et les cookies de votre navigateur.

Dispositif corrompu

Bien que cela n'arrive pas souvent, il faut garder à l'esprit que c'est une possibilité. Vous risquez d'infecter votre site Web WordPress si vous utilisez un ordinateur ou un appareil infecté pour y accéder.

Les pirates informatiques infectent les ordinateurs en injectant leurs logiciels malveillants dans de nombreux fichiers. Maintenant, si vous téléchargez un de ces documents sur votre site web, le pirate pourra le compromettre.

Assurez-vous que votre appareil ou votre ordinateur dispose d'un programme antivirus afin de vous assurer que votre appareil est exempt de toute infection par des logiciels malveillants.

Des mots de passe pas assez forts

Pour deviner les noms d'utilisateur et les mots de passe des sites Web, les pirates utilisent une technique appelée force brute. Les robots sont programmés pour effectuer des milliers de tentatives de connexion en quelques secondes.

Lorsque vous ou l'un de vos utilisateurs de WordPress définissez des mots de passe tels que "admin" et "password123", les pirates peuvent les deviner très facilement.

Vous devez toujours rappeler aux utilisateurs de votre site web d'utiliser un mot de passe unique et fort.

Étape 3 : Améliorer la sécurité de WordPress

Vous pouvez prendre diverses mesures pour sécuriser votre site web conformément aux recommandations de WordPress. Les mesures de durcissement doivent être mises en œuvre avant le début de l'examen du site.

1. Changez le mot de passe de chaque utilisateur et déconnectez-vous.
  2. Mettre en œuvre l'authentification à deux facteurs
  3. Installer un certificat SSL.
  4. Surveillez votre site web

Étape 4 : Soumettre votre site à l'examen de Google

Une fois que l'absence de logiciels malveillants a été vérifiée sur votre site, vous pouvez demander à Google de supprimer cet avertissement des résultats de recherche.

Le seul moyen d'y parvenir est de passer par les outils pour webmasters de Google.

Outil pour les webmasters de Google

Dans les outils pour webmasters, cliquez sur le lien "Problèmes de sécurité". Une liste de tous les problèmes de sécurité détectés par Google apparaîtra sur cette page. Des liens vers des ressources de nettoyage seront également à votre disposition.

Vous devez soumettre le formulaire suivant si vous ne trouvez aucun problème de sécurité dans les outils Google Webmaster.

Si vous avez résolu les problèmes, cliquez sur la case à cocher et demandez une révision.

Dernières réflexions : Sécurisez votre site WordPress pour l'avenir

J'aimerais insister sur deux mesures importantes que vous devriez mettre en œuvre sur votre site WordPress. Ces mesures vous aideront à prévenir efficacement les attaques de pirates et à vous en remettre plus facilement.

1. Pensez à vous procurer un plugin de sécurité WordPress fiable ;
  2. Veillez à conserver une copie de sauvegarde à jour de votre site web.